fbpx

個人情報保護方針

株式会社CoA Nexus(以下「当社」)は、研究開発人材特化型の人材マッチングサーボスおよびそれに付帯する事業を展開しております。 当社は、当社の事業において取り扱う特定の個人を識別できる情報(以下「個人情報」といいます。)について、 以下のとおり、個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を定め、個人情報保護に努めます。 なお、本方針における用語は、別途定める場合を除き、 CoA Researcher利用規約及び個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)(以下「個人情報保護法」といいます。)において定義される意味によるものとします。

  1. 当社の事業体制を考慮し、個人情報の取扱いに関する管理責任者をおき、法令等に準拠した適法かつ適切な方法で個人情報を取得、管理、利用及び提供します。 個人情報の利用に際しては、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えた目的外利用を行わないこと、及びそのための適切な措置を講じます。
  2. 個人情報を取り扱う業務において、個人情報保護法及び国が定める指針その他規範を遵守するとともに、社内規程に準拠して行動します。
  3. 個人情報を適切に取扱うために、従業員に対する教育啓蒙活動を実施するほか、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、 当社が取り扱う個人情報の漏えい、滅失、き損の防止及び是正に努めます。
  4. 個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、ご本人からの苦情及び相談を受け付ける窓口を設け、適切に対応します。
  5. 個人情報の保護措置が常に適切に講じられるよう、個人情報保護マネジメントシステムの内容を見直すとともに、継続的にその改善に努めます。

制定日2022年12月13日

株式会社CoA Nexus
代表取締役CEO 野崎 光太

個人情報保護方針への問い合わせ

株式会社CoA <個人情報相談窓口>
株式会社CoA Nexus
E-mail:info@coanexus.com
問い合わせ時間:10:00~17:00

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の取得

当社は、以下のような個人情報を取得する場合があります。なお、以下のAに掲げる個人情報の取得経路には、本人から当社への提供のほか、インターネット等において本人が公開している情報を当社が取得すること及び第三者が適法に取得した個人情報の提供を受けることを含みます。

  1. CoA Researcher利用規約第1条に定めるユーザーおよび当社の提供するサービス(以下「当社サービス」といいます。)を利用するその他の個人の方、および法人の役員または従業員の方に関する個人情報
    1. 氏名
    2. メールアドレス
    3. 電話番号
    4. 学歴・経歴・職歴
    5. 住所
    6. SNS等のユーザID
    7. 生年月日
    8. 旅券番号・運転免許証番号・その他の個人識別符号
    9. 顔の画像情報
    10. 銀行口座
    11. 当社サービスの利用履歴
    12. ユーザーが回答したアンケート、サーベイの結果
    13. 当社ウェブサイト上での行動履歴
    なお、クレジットカード決済に必要な業務については、外部の決済代行会社であるストライプジャパン株式会社に委託しております。当社は、「クレジットカード番号等」(割賦販売法35条の16第1項柱書)の非保持化を行っております。
  2. スカウトサービス利用企業および当社サービスを利用するその他の法人(潜在顧客を含みます。)の役員または従業員の方に関する個人情報
    1. 氏名
    2. メールアドレス
    3. 電話番号
    4. 会社名・部署名・役職名
    5. SNS等のユーザID
    6. 当社サービスの利用履歴
    7. 当社ウェブサイト上での行動履歴
  3. 株主の方に関する個人情報
    1. 氏名
    2. 住所
  4. 採用・募集活動参加者・応募者の方およびインターンシップ参加者・応募者の方に関する個人情報
    1. 氏名
    2. メールアドレス
    3. 電話番号
    4. 学歴・経歴・職歴
    5. 生年月日
    6. 住所
    7. SNS等のユーザID
  5. 退職者の方に関する個人情報
    1. 氏名
    2. メールアドレス
    3. 電話番号
    4. 学歴・経歴・職歴
    5. 生年月日
    6. 住所
    7. SNS等のユーザID
  6. 資料請求、セミナー申込、お問い合わせフォームを利用する個人の利用者の方に関する個人情報
    1. 氏名
    2. メールアドレス
    3. 電話番号

2. 利用目的

当社は、取得した個人情報の利用目的を、以下のとおり特定します。

  1. ユーザーおよび当社サービスを利用するその他の個人の方、スカウトサービス利用企業および当社サービスを利用するその他の法人の方(潜在顧客を含みます。)の役員または従業員の方に関する個人情報
    1. ご本人に関係する当社サービスの提供・実施(当社サービスに関するお問合せに対する回答や、当社サービス利用契約上必要となる事項の対応を含みます。)
    2. 当社サービスの改善、機能拡張その他の変更に向けた分析・検討
    3. 当社サービスに関する連絡・メールマガジンその他のお知らせの配信
    4. 統計データの作成・分析その他マーケティング
    5. 新規サービスの検討・開発
    6. 当社又は第三者の商品・サービスの宣伝・広告
    7. キャンペーン、アンケート、モニター、取材等の実施
    8. 旅券番号・運転免許証番号・その他の個人識別符号
  2. 当社とお取引関係にあるユーザー或いはスカウトサービス利用企業の役員または従業員の方に関する個人情報
    1. 当社とのお取引に関する連絡、契約の履行、取引の管理、収入・支出の管理のため
  3. 株主の方に関する個人情報
    1. 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
    2. 株主総会の運営と記録
    3. 株主への便宜の供与
    4. 株主との関係を円滑にするための施策の実施
    5. 法令に基づくデータの作成など株主の管理
  4. 採用・募集活動参加者・応募者の方およびインターンシップ参加者・応募者の方に関する個人情報
    1. 当社の採用・募集活動・インターンシップに関係する情報提供および連絡、その他採用・募集活動・インターンシップに関連する利用
  5. 退職者の方に関する個人情報
    1. 退職後の事務および連絡
  6. 資料請求、セミナー申込、お問い合わせフォームを利用する個人の方に関する個人情報
    1. 当社に関するお問合せに対する回答
    2. 当社サービスに関する連絡・メールマガジンその他のお知らせの配信
    3. 当社又は第三者の商品・サービスの宣伝・広告

3. 個人データの取扱いの受託

当社は、個人データの取扱いを受託しておりません。

4. 個人データの取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、取扱いを委託した個人データの安全管理が図られるよう、当該第三者に対して必要かつ適切な監督を行います。
なお、委託先が外国(本邦の域外にある国または地域をいいます。)にある第三者である場合、法令で認められた場合を除き、本人に同意を得ないで委託することはありません。また、当社は、個人データの取扱いに関して第三者(外国にある第三者を含みます。)が提供するクラウドサービス等の外部の事業者を活用することがあります。この場合において、当社は、これらの外部の事業者との契約又は利用規約等において個人データを取り扱わないこととなっていること、及び適切にアクセス制御がなされていることが確認できるときには、第三者提供又は委託に該当しないものとして個人データを取扱います。

5. 個人データの日本または外国にある第三者への提供

当社は、以下に定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、日本にある第三者に対して個人データを提供しません。また、当社は、以下のAないしF及びJに定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、外国にある第三者に対して個人データを提供しません。

  1. スカウトサービス利用企業、当社サービスを利用するその他の法人および当社ウェブサイトの利用者に対して、ユーザーおよび当社サービスを利用するその他の個人の方に関する情報を提供する場合(ただし、当社ウェブサイトの利用者については、当社ウェブサイトに掲載した情報の閲覧に限ります。)
  2. ユーザーおよび当社サービスを利用するその他の個人の方に対して、スカウトサービス利用企業および当社サービスを利用するその他の法人の役員または従業員の方に関する情報を提供する場合
  3. 法令に基づく場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  7. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合
  8. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  9. 「6. 個人データの共同利用」に沿って個人データを共同利用する場合
  10. その他法令上認められる場合
  11. なお、当社は、統計データ等個人を識別できない状態で情報を開示する場合があります。
    外国にある第三者であって、個人情報取扱事業者が講ずべき措置に相当する措置(以下「相当措置」といいます。)を継続的に講ずるために必要な体制の基準に適合する体制を整備している者に移転する場合における当社の措置に関する事項については、「7. 外国にある第三者に関して当社が講ずべき措置に関する事項」に記載します。

6. 個人データの共同利用

当社は、個人データを以下のとおり共同利用します。

共同して利用される情報の項目:1. A記載の個人情報
共同して利用する者の範囲:当社の関係会社
共同して利用する者の利用目的:2. A及び2. B記載の利用目的
当該個人データの管理について責任を有する者:株式会社CoA Nexus

7. 外国にある第三者に関して当社が講ずべき措置に関する事項

当社は、外国にある第三者であって、相当措置を継続的に講ずるために必要な体制の基準に適合する体制を整備している者に移転する場合、相当措置の継続的な実施を確保するために以下の措置を実施します。

提供先の事業者名:索斯特(大連)科技有限会社
所在国:中国
目的:当社のサービスの開発及び運用に関する業務を委託するため
措置の概要:当社は提供先の事業者との間で業務委託に関する契約を締結し、当該契約において個人情報の取扱いに関する相当措置の継続的な実施を確保するよう義務付けています。

8. 個人データの安全管理等

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。
また、当社は、個人データへの不正アクセス、個人情報の紛失、滅失、毀損、改ざん、漏えいなどを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・従業員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行います。
安全管理措置の具体的な内容は以下の通りとなります。

    (基本方針の策定)

    個人データの適正な取扱い確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「個人情報に関する相談・苦情のお問い合わせ」等についての基本方針として、「個人情報の取扱いについて」を策定

    (個人データの取扱いに係る規律の整備)

    個人データの取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について定めた「個人情報取扱規程」及び「安全管理規程」を策定

    (組織的安全管理措置)
    1. 個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、緊急時等における報告連絡体制を整備
    2. 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や認証機関による審査を実施
    (人的安全管理措置)
    1. 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施
    2. 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載
    (物理的安全管理措置)
    1. 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び業務に用いる機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施
    2. 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施
    (技術的安全管理措置)
    1. アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定
    2. 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入
    (外的環境の把握)

    個人データの移転先が我が国と同等の水準にあると認められる個人情報保護制度を有している国以外である場合においては、当該国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施。なお、相当措置を継続的に講ずるために必要な体制の基準に適合する体制を整備している者に個人データを提供した場合における、当社の措置に関する事項については、「7. 外国にある第三者に関して当社が講ずべき措置に関する事項」に記載。

9. 保有個人データの利用目的

上記「2. 利用目的」に記載の事項と同一となります。

10. 保有個人データの開示・訂正等

当社は、保有個人データについて、法令に従い、本人又はその代理人からの利用目的の通知、開示、変更等(内容の訂正、追加又は削除)、利用停止等(利用の停止又は消去)、第三者への提供の停止の求めに対応いたします。ご希望の場合、末尾のお問合せ先までご連絡お願いいたします。
当社は、ご連絡に従い、手続きの方法をご案内させていただきます。
また、手続きにあたっては、本人又はその代理人であることの確認のため、下記の書類をご提出いただきます。

(代理人の場合)
  1. 代理人であることを証明する書類(委任状等)
  2. 代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類

当社は手続きの申請と本人確認書類等を受領後、開示等請求いただいた個人情報につきまして、書面等でご通知させていただきます。
なお、利用目的の通知又は開示の請求の場合に1,000円の手数料を申し受けます。当社指定の銀行口座へ手数料をご負担のうえ、お振込みをお願いいたします。また、内容により作業工数が多くなる場合は、作業に応じた手数料をいただく場合がございます。その場合は事前に手数料の見積もりをご連絡させていただきます

11. 本方針の変更

当社は、個人情報の取扱いに関する運用を適宜見直し、必要に応じて本方針の全部又は一部を変更する場合があります。当社が本方針を変更した場合、当社ウェブサイトで変更後の内容を公表します。この場合、個人情報は、改定後の個人情報保護方針に従って取り扱われます。

12. 本方針の適用範囲

本方針は、当社サービスにおける個人情報の取扱いに関して定めるものです。当社サービスからリンクされた第三者のウェブサイトおよびサービスにおける個人情報の取扱いについては、本方針は適用されません。当社は、第三者のウェブサイトおよびサービスにおける個人情報の取扱いについて、いかなる義務や責任も負いません。

13. 個人情報取扱い事業者の名称

株式会社CoA Nexus

14. 個人情報管理責任者の職名、所属

個人情報保護管理者

15. お問い合わせ窓口

個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、異議・苦情のお申出その他のお問合せは、以下の「個人情報苦情相談窓口」まで、ご連絡お願いいたします。

個人情報苦情相談窓口
102-0072 東京都千代田区飯田橋3-11-25-8F
株式会社CoA Nexus
E-mail:info@coanexus.com
受付時間:平日 10:00~17:00

16. 準拠法および管轄裁判所

本方針に関する準拠法は、日本法とします。また、本方針に関するすべての紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
外国に居住する方の個人情報については、当社の個人情報の取扱いについて当該外国の個人情報保護法に相当する法律の適用がある場合に限り、個人情報保護法に加えて、居住地で適用される個人情報保護法令を遵守します。